Великая Отечественная война. Фотографии

Поиск

Ссылки на сайты по поисковой работе

«Я ищу своего дядю Антоняна Левона Аветиковича, 1924 года рождения. Считается безвести пропавшим в ВОв. Был призван 12 апреля 1942 года Севанским РВК во 2-й парашютно-десантный батальон 3-й воздушно-десантной бригады. Письменная связь с ним прекратилась 19.07.1942 года (по другим данным - 1943 года). Воинский адрес по последнему письму: Полевая Почтовая станция 1915 (неразборчиво), 82-ой Гвардейский полк, 2-ой батальон, 5 рота. По рассказам демобилизованного товарища, его видел последний раз в сентябре 1942 года в городе Керчь. Он рассказывает, что немцы прорвали нашу оборону на 2 части и они таким образом потерялись. Предполагает, что, возможно, попали в плен. Письмо о смерти не получили».
awetik.66@mail.ru

**********

«Помогите найти какую-либо информацию о моём дедушке Гарбар Иване Константиновиче, уроженце с. Малино Житомирской обл. (Киевской обл.) Украинской ССР. До войны жил в г. Киеве со своей женой Гарбар Ольгой Михайловной (Лёлей) и дочерью Гарбар Анжелой (Эллой) 1938 г.р. на ул. Осиевской, 17/3. Ушёл на фронт в 1941 г., но с фронта так и не вернулся.
        В ОБД «МЕМОРИАЛ» есть документ о нём как о пропавшем без вести: призван 13.07.1941 Молотовским РВК г. Киева; воинское звание: солдат; письменная связь прекратилась с 6 августа 1941г. - письмо было из г. Полтава, можно считать пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но в этом документе есть еще одна дата: пропал без вести XII.43.
        Помогите найти какую-нибудь информацию о нём или о его родственниках. Буду очень благодарна какой-либо информации».
        Юлия, juliawslch@mail.ru

Гарбар Иван Константинович

**********

Разыскивается Зайцев Иван Сергеевич, примерно 1910 г.р. Есть его фотография 1942 года (он стоит сзади). На обратной стороне указан номер: В 19521. Если кто-нибудь имеет информацию о нём, большая просьба сообщить по электронной почте Alenazzzzz@yandex.ru.
Обратная сторона фотографии

**********

«На фото мой отец Василий Семёнович Марковский (слева), а вот кто рядом – не известно. Это фото сделано в 1945 году в Гросс Нойендорфе после сражения 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отцу сейчас 85 лет, к сожалению, он забыл имя и фамилию бойца, помнит только, что вроде бы тот был шофёром. Мы пытаемся восстановить события, происходившие с батальоном отца 2 – 3 февраля 1945 года в Гросс Нойендорфе на КП 902-го полка, который находился на сахарном заводе. В рассказе отца и в версиях, описанных в мемуарах, есть некоторые расхождения. Кое-что нам удалось восстановить благодаря другим сайтам. Хорошо было бы найти списки бойцов 902-го полка, выживших после событий 2 – 3 февраля. Может, этого бойца узнает кто-то из родных…»
Догаева Нина

Если вам известно что-либо о красноармейце справа на фотографии или о событиях, происходивших с 902-м стрелковым полком в начале февраля в Гросс Нойендорфе, пишите на nina.dogaeva@yandex.ru или photo-of-war@yandex.ru.

PPS «Отец когда-то рассказывал эпизод из того времени: четверым бойцам, в том числе и ему, поручили прикрывать отход штаба полка и остатков батальонов полка. Бойцы, в том числе и отец, находились в здании военной школы в подвале и отстреливались от фашистов. Отходить им было разрешено только после подтверждения по рации, что штаб в безопасности. Бойцы удерживали врага несколько часов, а когда пришёл по рации приказ отходить, они не стали выходить через парадный вход или через окна подвала, где их поджидали фашисты. Решили прыгать со второго этажа с западной стороны здания. Один боец прыгнул неудачно и попал на железные прутья ограды – сразу умер. Остальные спаслись. Папа рассказывал, что приказ отдавал Шишикин Владимир Иванович (первый помощник начальника штаба 902-го полка), сказав на прощанье: «Прощайте, сынки, выживете – будете героями». Впоследствии этот эпизод и эпизод на сахарном заводе перепутались в его памяти. Происходили они зимой 1945 года. И в том, и в другом случае пришлось малыми силами держать оборону».

**********

«Ищу дедушку, Мезирова Калистрата Ивановича, уроженеца пос. Цалка, Цалкского района Грузии. Грек. Призван в ряды Советской армии в 1939 году. Участник финской войны. Работал поваром. Последнее письмо получили в первые дни 2-ой мировой войны из Львовской области, г. Рава-Русская».
odissey_mos@bk.ru

**********

Разыскивается Савлов Михаил Григорьевич, 1898 г.р. (родился в селе Красный Яр Балаковского района Саратовской области). Был призван летом 1941 года. Пропал без вести зимой 1941 года под Курском. Был сапёром.
savlov317@providtr.ru, photo-of-war@yandex.ru

**********

«Ищу сведения о Шеронове Сергее Петровиче 1924 года рождения. Призван Южским райвоенкоматом Ивановской области летом 1942 года. Родные не получили о нем ни одного известия».
ninasher2006@rambler.ru

**********

«Я ищу информацию о своем двоюродном дедушке, пропавшем без вести в ВОв. Шмелёв Пётр Сергеевич, 1923 г. р. Родился в дер. Нижние Бюртли-Шигали Первомайского района Чувашской АССР. Призван Первомайским РВК в 1943 г. Последнее его письмо было отправлено с полевой почты 519 в ноябре 1943 г. Пропал, предположительно, в январе 1944 г. Ни документов, ни писем его не сохранилось. Мой двоюродный дед был сержантом, членом ВЛКСМ, командиром отделения.         Полевая почта 0519 принадлежала 89-й гвардейской стрелковой дивизии, преобразованной из 160-й стрелковой дивизии. В документе сказано - считать его пропавшим без вести в январе 1944, то есть он мог погибнуть и несколькими месяцами раньше. Помогите, пожалуйста, найти новые сведения».
        Катерина, shmolik91@ya.ru

**********

Если вам что-либо известно о Щинникове Андрее Ефимовиче, 1919 г.р. (родился в деревне Бронникова Тобольского района Тюменской области), сообщите, пожалуйста, Елене Щинниковой (velgalmina@mail.ru) или автору сайта (photo-of-war@yandex.ru).

**********

«Я ищу своего дедушку Щурина Василия Ивановича, 1918 года рождения. Он родился в Калининской обл., Кимрский район, деревня Желково. Жену звали Аверьянова Ефросинья Аверьяновна. В документе, который был выслан бабушке из военной части для поездки к мужу, было указано, что муж служит политруком пулемётной роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. В документе стоит дата 15 июля 1940 года, начальник штаба полка - капитан Дремлюга. Затем, когда началась война, семьи военнослужащих эвакуировали, бабушка вернулась домой в Калининскую область и больше она своего мужа не видела никогда. Пришло извещение о том, что он пропал без вести. Номер партбилета дедушки: 1998375.
        На сайте ОБД «Мемориал» я нашла своего дедушку, изменив букву Щ на Ш, т. е. Шурин Василий Иванович. Место призыва: Сережинский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н; воинское звание: красноармеец (вероятно, ошибка); дата выбытия: _.04.1942.
        Буду очень благодарна какой-либо информации, касающейся 139 сп 41 сд (данные воинов, попавших в плен, захоронения)».
        Долгова Анна, ai_shaker@mail.ru

Довоенная фотография Щурина В.И.

**********

Если вам что-либо известно об этом человеке, сообщите пожалуйста Юрию Сильмансону silmanson@hot.ee (Эстонское военно-историческое объединение «Вирония» www.vironia.org.ee) или автору сайта photo-of-war@yandex.ru

Судя по фото, это лейтенант автодорожных войск. Надпись на обратной стороне: «На память Эйну / остров Эзель от [фамилия неразборчиво] Алексея. 1940 год 26 сентября».

Hosted by uCoz